Die Benutzerverwaltung umfasst verschiedene Tätigkeiten und wird in der Regel von einem Administrator erledigt. Er vergibt Benutzerkennungen, erteilt Zugriffsberechtigungen auf Systeme, Services oder Anwendungen und entzieht diese bei Bedarf wieder.

Benutzer anlegen

Öffnen Sie den Bereich Aktive Benutzer in der Navigationsleiste. Rechts über der Liste der Benutzer, finden Sie den Button Benutzer hinzufügen.

Füllen Sie alle Felder in der geöffneten Seitenleiste aus und bestätigen Sie mit Speichern.

Einem Benutzer können zusätzlich noch Rollen zugewiesen werden. Siehe dazu das nächste Thema “Benutzerdaten bearbeiten”.

Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder und müssen ausgefüllt werden.

Benutzerdaten bearbeiten

Klicken Sie auf den Benutzer, den die Sie bearbeiten möchten. In der Seitenleiste gibt es 3 Bereiche: Passwort zurücksetzen/Benutzer deaktivieren, Benutzerdaten und Rollen.

Für die Bereiche Benutzerdaten und Rollen gibt es den Button Bearbeiten. Ihre Änderungen bestätigen Sie mit Speichern.

Benutzer-Rollen zuweisen/entziehen

Klicken Sie auf den Benutzer, den Sie eine Rolle zuweisen oder entziehen wollen und klicken Sie auf den Button Bearbeiten. Ihre Änderungen bestätigen Sie mit Speichern.

Bitte beachten Sie, dass neu hinzugefügte App-Berechtigungen, erst nach einem erneuten Login verfügbar sind.

Passwort zurücksetzen

Hier Sie können dem Benutzer sein Passwort zurücksetzen. Siehe dazu das Thema “Benutzerdaten bearbeiten”.

Hinweis: Nach dem Zurücksetzen des Passworts, kann sich dieser Benutzer nicht mehr mit seinem alten Passwort bei material.one anmelden. Der Benutzer erhält eine E-Mail zum Setzen eines neuen Passworts.

Benutzer deaktivieren

Sie können einem Benutzer seinen Login entziehen. Siehe dazu das Thema “Benutzerdaten bearbeiten”.

Hinweis: Nach der Deaktivierung kann sich dieser Benutzer nicht mehr bei material.one anmelden. Ein deaktivierter Benutzer kann aber unter <Deaktivierte Benutzer> wieder aktiviert werden. Im Rahmen der Reaktivierung erhält er eine E-Mail zum Setzen eines neuen Passworts.

Benutzer reaktivieren

Öffnen Sie den Bereich Inaktive Benutzer in der Navigationsleiste. Klicken Sie auf das Kontextmenü (···) in der Zeile des Benutzers, den Sie reaktivieren möchten. Dort klicken Sie auf Benutzer aktivieren.

Hinweis: Nach der Aktivierung erhält dieser Benutzer eine E-Mail zum Setzen eines neuen Passworts. Nach dem Setzen des Passworts kann er sich wieder bei material.one anmelden.

Benutzer löschen

Siehe dazu das Thema “Benutzer reaktivieren”.

Hinweis: Nach dem Löschen kann dieser Benutzer nicht mehr aktiviert werden. Seine Registrierungsdaten werden gelöscht und können nicht mehr wiederhergestellt werden.