Als Komponenten werden alle Bestandteile eines Bauteils bezeichnet. Es gibt 4 Arten von Komponenten: Einzelbauteile, Werkstoffe, Verbundwerkstoffe und Beschichtungen. Diese erkennen Sie an ihrem jeweiligen Symbol im Baum.

Nachdem Sie ein Bauteil ausgewählt haben, wird Ihnen auf der linken Seite der Komponentenbaum angezeigt. Das Bauteil ist gemäß den Daten aus dem CAD-Modell als Baumstruktur aufgebaut. Für jede Komponente im Baum sind eigene Informationen und Prüfplanung hinterlegt.

Komponentenbaum ein-/ausklappen

Klicken Sie auf das Symbol mit dem Pfeil hoch und runter in der linken Seitenleiste, um den gesamten Komponentenbaum einzuklappen. Um den gesamten Komponentenbaum wieder aufzuklappen, klicken Sie auf das Hauptbauteil. Wenn Sie nur ein (Unter-)Bauteil ein bzw. aufklappen möchten, klicken Sie auf den Pfeil vor dem Bauteil welches Sie auf- bzw. zuklappen wollen.

Struktur ändern

Um die Struktur der Komponente zu ändern, klicken Sie auf das Bauteil welches Sie verschieben möchten und halten dabei die linke Maustaste gedrückt. Ziehen Sie anschließend das Bauteil an die Stelle an die Sie es verschieben möchten und lassen die Maustaste los.

Ordner hinzufügen

Sie können an jeder Stelle des Komponentenbaums einen Ordner hinzufügen. Klicken Sie hierzu entweder auf das Pluszeichen (+) rechts oben in der linken Seitenleiste oder mit der rechten Maustaste auf ein Bauteil und wählen anschließend Ordner aus.

Komponente hinzufügen

Um ein (Unter-)Bauteil hinzuzufügen, klicken Sie entweder auf das Pluszeichen (+) rechts oben in der linken Seitenleiste oder mit der rechten Maustaste auf ein Bauteil und wählen anschließend Einfügen aus.

Sie können folgende Komponenten hinzufügen:

• Einzelbauteil

• Werkstoff

• Verbundwerkstoff

• Beschichtung

Komponente umbenennen

Sie können mit einem Doppelklick auf entsprechende Komponente die jeweilige Komponente umbenennen. Die Änderung wird mit Enter übernommen.

Komponente delegieren

Sie können eine Komponente an einen anderen Lieferanten delegieren, indem Sie entweder auf das Symbol rechts oben im Detail Panel klicken oder mit der rechten Maustaste auf ein Bauteil und wählen anschließend Delegieren aus. Füllen Sie anschließend im geöffneten Dialogfenster die entsprechenden Felder aus und klicken dann auf Delegieren.

Komponente gruppieren

Eine Anleitung zum Gruppieren von Komponenten finden Sie im Kapitel Bemusterungsgruppen.

Foto der Komponente hinzufügen

Sie können der ausgewählten Komponente ein Foto der aktuellen Ansicht hinzufügen, indem Sie auf das Foto-Symbol im Detail Panel klicken.

Komponente löschen

Um eine Komponente zu löschen, klicken Sie auf den Papierkorb rechts oben im Detail Panel oder mit der rechten Maustaste auf ein Bauteil und wählen anschließend Löschen aus.

Es können nur nicht delegierte Unterbauteile gelöscht werden.